Copyright © 2018 Global REIT Investment Challenge | Powered by Asian Real Estate Research Institute, 协办单位:上海颂润企业管理有限公司

两会落幕,公募REITs试点推行、税法出台指日可待

April 1, 2018

3月20日两会落幕,其中关于REITs的讨论成为热点话题。

 

         央行副行长潘功胜表示“对于公募REIT的试行正与相关部门研究,希望能尽早展开试点。”全国人大代表朱苏荣表示,当前实现我国REITs市场健康快速发展,首要问题是解决税收问题,建议出台REITs税收政策。全国人大代表王景武提案称,公募REITs对于防控金融风险意义重大,建议因地制宜尽快推出公募REITs管理办法。全国人大代表也陈建华表示,应完善REITs有关配套支持政策。

  • 2018年3月8日,全国人大代表、中国人民银行沈阳分行党委书记兼行长朱苏荣表示,作为国际上成熟的金融产品,房地产投资信托基金(REITs)对我国房地产市场健康稳定发展具有重要意义。由于重复征税的问题存在阻碍了我国加快REITs试点工作的进行,当前实现我国REITs市场健康快速发展,首要问题是解决税收问题,重视税负制约对我国发展的影响,建议尽快出台REITs税收政策。

  • 2018年3月13日,全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武在全国两会提出提案称,公募REITs对防控金融风险意义重大,建议因地制宜尽快推出公募REITs管理办法。明确安排公募REITs扩募机制,丰富基础REITs资产投资范围,适当开发公募REITs中“双十”投资比例限制。

  • 2018年3月15日,全国人大代表、中国人民银行石家庄中心支行行长陈建华表示,中国人民银行积极在银行间市场开展REITs试点工作,市场也自发创新出各种类REITs产品。但由于REITs税收问题尚未解决,各类创新产品采取复杂的交易结构进行避税设计,产品个性化明显、交易结构复杂、流动性低、不能实现标准化和规范发展,试点工作进展缓慢。故应完善房地产投资信托基金有关配套支持政策,建议可参考国际成熟经验,建立标准化REITs制度框架,制定税收优惠政策,支持REITs在雄安新区现行试点工作开展。

        从国际经验上来看,上世纪60年代以来REIT的推出对美国经济的持续增长产生了重要的作用。欧洲REITs市场快速发展的同时,亚洲也以日本、新加坡、香港地区为主要REITs活跃市场。公募REITs对于我国而言可以推进金融市场供给侧改革,将流动性差的房地产资产证券化,提升资产流动性。由于投资覆盖购物中心、家庭住宅、工业物流、医疗环保、基础设施等多个领域,公募REITs可以通过资产组合降低投资风险,实现市场稳定。在驱动力方面,通过REITs向房地产市场补充资金,解决房企投资问题,提升社会投资水平,有效疏导投资者对住宅市场的投资需求,实现“房子不是用来炒的,是用来住的”。

        两会过后,试点风险低、流动性强、汇报稳定的公募REITs,实现REITs税收政策的出台将有望进入快车道。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

今日头条 Featured Posts