Copyright © 2018 Global REIT Investment Challenge | Powered by Asian Real Estate Research Institute, 协办单位:上海颂润企业管理有限公司

2017REIT之最|安娜丽资本管理公司成为全球资产总额最高的瑞资

February 7, 2018

纵观所有拥有庞大投资组合的瑞资,谁的资产总额最高?

截止2017年末数据显示

安娜丽资本管理公司凭借其超过1000亿美元的资产投资

成为全球资产总额最高的瑞资

 

一. 行业背景

         不同于普通瑞资资产构成主要为房地产,融资贷款类瑞资的主要资产为抵押贷款与抵押担保证券。

         融资贷款类瑞资主要通过长期抵押贷款利率与短期借款利率的差额来获利。虽然能够支付市场上最高的股息,但融资贷款类瑞资仍具有较高风险。为了获得更高的收益,融资贷款类瑞资通常采用5:1或更高的杠杆。

         对于许多融资贷款类瑞资而言,除了贷款以购买抵押债券以外,还可以购买利率互换指数和其他对冲工具以避免利率波动所带来的影响。

 

二. 公司简介

          安娜丽资本管理公司(Annaly Capital Management Inc.交易代码:NLY)是规模最大的融资贷款类瑞资,其盈利能力和稳定性相较于其他融资贷款类瑞资而言明显优于同行业其他公司。公司成立于1996年,是由两位有远见的企业家迈克尔·法雷尔(Michael A. J. Farrell)和威灵顿·德纳汉(Wellington J. Denahan)合作创立的。该公司创建的目标是在各种利率和经济条件下提供具有竞争力和可靠的回报。

          安娜丽的历史是由一系列由市场主导的行动所标志的,这些行动已经使安娜丽从纯粹的代理抵押贷款变成了今天的大型多元化资本管理公司。早些时候,安娜丽预计到信贷业务多元化的好处将会抵消其对利率敏感的现金流的影响。安娜丽是唯一一家拥有住宅信贷平台的机构,经营一个商业地产业务,并投资于中间市场的贷款。安娜丽主导了战略企业行动的市场,包括筹集比任何其他抵押贷款都多的股权资本,构建第一个可转换债券发行、最大的非评级永久优先股,完成抵押贷款重组部门的第一次和最大的收购。

         目前安娜丽资本管理公司拥有130亿美元市值,约1129亿美元资产,是全球资产最大的瑞资。安娜丽资本管理公司的资产组合包括住宅和商业市场的证券、贷款和股票,其占比为代理MBS(77%)、非代理住房抵押贷款资产(10%)、商业抵押贷款(8%)、中间市场贷款(5%)。

 

三. 投资策略

安娜丽的投资策略以稳健为主。安娜丽的资产组合可分为四部分。

  • 第一类是安娜丽投资的由房利美(Fannie Mae)、房地美(Freddie Mac)和吉利美(Ginnie Mae)担保的住房抵押贷款担保证券(MBS)。截至2017年9月30日,这类投资约占Annaly公司全部股权的77%,是公司最基础、最主要的业务,这些投资使得Annaly能够利用政府机构MBS市场的高流动性和相对收益率,从而产生具有吸引力的风险调整回报。安娜丽用一系列产品来对冲这些证券的利率风险,包括利率互换、期货和抵押贷款服务权利。作为世界上第二大流动性固定收益市场,机构MBS市场提供了广泛的投资类型,由于其流动性和政府赞助,它可以进入稳健的融资市场;

  • 第二类是非代理住宅抵押贷款资产,包括证券化产品,占10%;

  • 第三类——商业抵押贷款、证券和其他房地产债务和股权投资,占8%;

  • 第四类——为私人股本支持的中间市场业务提供融资,占5%。

 

 

图为安娜丽资本管理公司投资结构

 

四. 投资回报

         近年来,安娜丽资本管理公司股息分红保持稳定在10%左右,比瑞资5%的平均股息率高出一倍,这对一拥有如此庞大资产的安娜丽来说殊为不易。与此同时,公司年回报率达到27.8%,远超瑞资6.22%的平均回报率。 

​         安娜丽的投资以稳健为主,所以在短期内,安娜丽的回报率可能并不显著。然而,值得注意的是,安娜丽具有行业内的领先地位,拥有大量资金,其稳健的投资又确保其不会出现较大的失误,所以,在长期中,安娜丽的回报相当可观,也足够安全。

 

五. 股价趋势

 

       股票市场上,安娜丽表现良好。截止2018年1月1日,股票自2017年1月1日起上涨了21.4%,与此同时,远超贷款融资类瑞资平均涨幅7.6%。第四季度伊始,由于美国政府税制改革、以及房地产行业整体开工率受天气影响等因素,股价有所下滑,但近期已有明显反弹趋势并有望在2018年延续。

 

六. 财务数据

          安娜丽资本管理公司拥有稳定的财务状况。事实上,公司约96亿美元的优质无担保资产提供了足够的资本缓冲。此外,强大的财务状况使公司能够连续17个季度维持持续的派息。与行业平均水平相比,其较低的债务权益比率也提高了我们对这一派息可持续性的信心。公司每股现金流量为2.02美元,而行业平均水平为1.93美元,这使得业界对公司的长期经营表现持乐观态度。此外,公司的净资产收益率为11.59%,明显高于行业平均水平的9.78%。这突出了股票的最佳利用率,并提高了投资者对股票的信心。

         相较于其庞大的资产规模,安娜丽资本管理公司更以其出色的资产管理令人称道。公司比其同行业竞争者具有高效和稳定的优势,表现在公司营业费用(Operating Expenses)与夏普比例(Sharpe Ratio)。公司的营业费用仅占调整后收益的16.1%,远低于行业平均的21.3%。此外,公司的账面价值与回报波动也小于其他瑞资,反应在夏普比例上衡量的是一只股票经过风险调整后的收益率与收益率随时间变化的标准差的比值。根据最新数据显示,公司的夏普比例为0.88,高于标普500与股票市场等平均。高夏普比例反映出公司不但回报强劲,且随着时间的推移表现平稳。安娜丽的规模也允许其采用比同行业更全面的对冲工具来抵消风险,包括抵押衍生产品、国债期货和抵押贷款服务权等工具。

 

七. 总结

          作为全球资产最高的瑞资,贷款融资类瑞资的领导者,安娜丽资本管理公司具有稳健的投资策略,卓越的投资回报,高于行业的股价增长。较高的股息率与回报率为投资者提供高效的收益。健康的财务数据为公司的稳健运营保驾护航。高效与稳定给公司提供持久发展的动力,使得其在众多瑞资中脱颖而出。我们有理由相信,作为融资贷款类瑞资中佼佼者,安娜丽资本管理公司会在今后得到后好的发展,为股东创造更大价值。

 

Share on Facebook
Share on Twitter