Copyright © 2018 Global REIT Investment Challenge | Powered by Asian Real Estate Research Institute, 协办单位:上海颂润企业管理有限公司

美国电塔公司成为2017年全球市值最大的REIT

January 22, 2018

         谁是全球最大的瑞资REIT公司?

         亚洲房地产研究院(Asian Real Estate Research Institute)最新的研究显示,2017年全球市场价值最高的瑞资REIT企业是美国电塔公司(American Tower Corp.,股票代码:AMT)。截至2018年1月15日AMT的总市值达到570亿美元,一举超越长期以来位居瑞资市值榜首的购物中心类瑞资 – 西蒙物业集团(Simon Property Group)。

 一.  行业背景

         随着近些年信息技术的飞速发展革新,房地产市场也受到了巨大影响。例如电子商务的崛起影响了实体商场,导致零售商不得不重新考虑新的经营模式。同样,信息时代的到来为科技地产、信号发射塔以及产业地产类瑞资提供了绝佳的发展机会,作为基础设施产业,瑞资在电商产业链中起到了重要的作用。不论是手机还是电脑,数据的传输都需要通过信号发射塔,数据需要储存在数据中心,设备则是需要由工厂生产。

 二.  物业积累

         作为无线和广播通讯站独立开发运营商,其主营业务是向无线服务提供商、广播电视公司、无线数据和数据提供商、政府机构和市政当局及其他行业提供空间通信站点租赁业务,也提供楼顶通信站点和室外分布式天线系统(Distributed Antenna System)网络租赁管理服务。其服务遍布全球5大洲16个国家,公司总部位于美国波士顿,全球区总部位于荷兰。

         截至2017年第三季度美国电塔拥有大约14.9万处物业,其中包括约4万处位于美国,以及约10.8万处遍布全球。数量众多的物业也使得美国电塔成为实际资产数量最多的瑞资。资产数量上的领先并没有停止其扩张的步伐,仅2017年第三季度美国电塔就斥资16亿美元用于收购,其中包括4.65亿美元用以收购遍布美国的超过500处土地。这些土地与物业为4G网络的运营维护及优化提供便利,并且为未来几年内预期配置的5G网络打下基础。可以预见,美国电塔对于长远的布局必将影响其投资预期。

 三.  机构投资

          除了公司市值最高,拥有物业数量最多以外美国电塔还拥有另外一个“之最”的称号 – 机构投资人最多的瑞资企业。截至2017年第三季度该公司共有1176个机构投资者。其中最大的三家机构股东分别是先锋集团(Vanguard),贝莱德集团( BlackRock),威灵顿管理公司( Wellington Management). 正是由于美国电塔公司拥有众多机构投资者,其股权结构是比较分散的,最大的前十名机构股东只占公司股票的0.45%。

         

         

         对于投资者而言,股息或许是投资瑞资股票的最大动机之一。

         这是因为美国法律规定可以允许瑞资将其税前收益的90%以股息形式发给股东。在分红方面,美国电塔公司2017年已分发了11亿美元股息。其普通股股利增长20%,总股本回报率达到了38%。在股息增长率上,三年平均增长率为23.2%,五年平均增长率为23.8%。

 

 

                             

 

四.  财务状况

         由于瑞资的特殊性,其活动与债务有着密切的关系,因此资产负债表也是评价瑞资的重要工具。瑞资的平均债务股本比(debt-to-equity ratio)为1.03倍,基于2017年第三季度数据,美国电塔的债务股本比为2.96倍,高于行业。相较于其行业竞争对手物业收益公司(Reality Income)0.78倍、西蒙物业集团(Simon Property Group)2.08倍、冠城国际(Crown Castle International)1.22倍,美国电塔的债务股本比仍较高。杠杆比率(leverage ratio)是由负债处以税息折旧及摊销前利润(EBITDA),其衡量了公司偿还债务能力,杠杆比率越高则公司偿还债务能力越差。美国电塔公司第三季度的净杠杆比率为18.59,低于物业收益公司21.34、西蒙地产集团29.89、冠城国际19.24。在流动资产方面,美国电塔拥有25亿美元流动资产,以及17亿美元循环信用额度。

         由于其持续出色的表现,美国电塔被摩根士丹利、杰弗瑞投资银行、KyeBanc等多家券商推荐增持。

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

今日头条 Featured Posts